• SMP NEGERI 4 GOMBONG
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Merajut Semangat Baru di MPLS SMPN 4 Gombong 2024

Gombong, 1 Agustus 2024 – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMPN 4 Gombong kembali digelar dengan penuh semangat dan antusiasme. Acara yang selalu dinanti ini merupakan momentum penting bagi para siswa baru untuk mengenal lingkungan sekolah, teman-teman baru, serta berbagai kegiatan dan tata tertib yang berlaku di sekolah ini. MPLS tahun ini berlangsung dari tanggal 22 hingga 24 Juli 2024.

Acara MPLS tahun ini dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah SMPN 4 Gombong, Bapak Hieronymus Dian Adriana, S.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya MPLS sebagai langkah awal bagi para siswa baru untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru. "MPLS bukan hanya sekadar kegiatan seremonial, tetapi juga sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kebersamaan," ungkapnya.

Ketua Panitia MPLS 2024, Bapak Anhari, S.Pd, i, M.Pd, menyampaikan bahwa tema MPLS tahun ini adalah "Menjadi Pelajar Yang Berjiwa Pemimpin Cerdas dan Berakhlak Mulia". Tema ini diharapkan dapat membangkitkan semangat para siswa untuk terus berprestasi baik di bidang akademik maupun non-akademik. Selain itu setelah mengikuti kegiatan MPLS ini siswa diharapkan memiliki jiwa pemimpin yang cerdas dan berakhlak mulia. "Kami telah mempersiapkan rangkaian kegiatan yang tidak hanya menyenangkan tetapi juga edukatif, untuk membantu siswa baru beradaptasi dengan cepat," ujar Bapak Anhari.

Rangkaian Kegiatan MPLS

MPLS SMPN 4 Gombong 2024 terdiri dari berbagai kegiatan menarik dan bermanfaat. Di hari pertama, para siswa diajak untuk berkeliling sekolah, mengenal ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, dan fasilitas lainnya. Selain itu, mereka juga diperkenalkan dengan guru-guru dan staf sekolah.

Tidak kalah menarik, berbagai workshop dan seminar diadakan untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan para siswa. Beberapa di antaranya adalah seminar motivasi, workshop keterampilan tangan, serta kegiatan olahraga dan seni. Semua ini bertujuan untuk menggali potensi dan bakat siswa sejak dini.

Materi yang disampaikan dalam MPLS kali ini meliputi:

1. Wawasan Wiyata Mandala: Pengenalan mengenai lingkungan sekolah dan peran serta tanggung jawab setiap warga sekolah.
  2. Pengenalan Budaya Lokal dan Tata Krama: Pembelajaran mengenai budaya lokal dan nilai-nilai sopan santun yang harus dijunjung tinggi.
  3. Cara Belajar Efektif: Teknik dan strategi belajar yang efektif untuk membantu siswa mencapai prestasi akademik yang optimal.
  4. Peraturan Baris-Berbaris (PBB): Latihan kedisiplinan melalui baris-berbaris yang melatih ketepatan, kerapian, dan kerja sama.
  5. Pengenalan Ekstrakurikuler: Informasi mengenai berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dapat diikuti siswa untuk mengembangkan bakat dan minat mereka.

Momen Simbolis yang Berkesan

Salah satu momen yang paling berkesan dalam MPLS kali ini adalah pemberian simbolis pembukaan dan penutupan MPLS yang diterima oleh satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan. Momen ini menjadi simbol semangat baru yang diusung oleh para siswa baru. Dengan penuh kebanggaan, mereka menerima simbolis tersebut dan berjanji untuk menjalani masa sekolah dengan penuh dedikasi dan semangat belajar yang tinggi.

Penutupan yang Meriah

Acara penutupan MPLS dilaksanakan dengan penuh keceriaan. Para siswa menampilkan berbagai pertunjukan seni, seperti tari-tarian, drama, dan musik yang telah mereka persiapkan selama MPLS. Wakil Kepala Sekolah bidang Akademik, Bapak Rinto, S.Pd, dalam sambutan penutupannya menyampaikan rasa bangga dan harapannya agar para siswa dapat menjaga semangat belajar dan terus berprestasi.

"Semoga pengalaman selama MPLS ini menjadi bekal yang berharga bagi kalian dalam menjalani kehidupan sekolah di SMPN 4 Gombong. Jangan pernah berhenti belajar dan berusaha untuk menjadi yang terbaik," pesan beliau.

Harapan untuk Masa Depan

Dengan berakhirnya MPLS, diharapkan para siswa baru dapat lebih siap menghadapi tantangan di tahun ajaran baru. Semangat dan kebersamaan yang terjalin selama MPLS diharapkan dapat terus berlanjut, menciptakan lingkungan sekolah yang positif dan kondusif untuk belajar.

MPLS SMPN 4 Gombong 2024 bukan hanya sekadar masa pengenalan, tetapi juga awal dari perjalanan panjang menuju kesuksesan. Selamat datang, siswa baru! Mari bersama-sama merajut masa depan yang gemilang di SMPN 4 Gombong.

Artikel ini ditulis oleh Tim Jurnalistik SMPN 4 Gombong.

SE Pengurangan Penggunaan Plastik di Lingkungan SMP Negeri 4 Gombong

Dalam rangka melaksanakan kebijakan nasional tentang pengelolaan sampah berupa pengurangan sampah plastik dan surat Edaran Nomor 12 Tahun 2019 tentang larangan Penggunaan Kemasan Air Mi

09/09/2024 11:29 - Oleh Administrator - Dilihat 24 kali
Perkemahan Penerimaan Penggalang Baru SMPN 4 Gombong 2024: Menggali Potensi, Menumbuhkan Kebersamaan